2011年 05月 11日
ベトナムスケッチ(23)ホイアン(17)米文化
Asian Wind 〜 Vietnam Sketch
アジアの風につつまれて
ちょっと違った私なりの ベトナムスケッチ
「黄色の街」
ホイアンでの食
ヴェトナムは本当に「米」文化。
前回の「カオラウ」同様、ヴェトナムの麺は「米粉」。
べト名物の「フォー」は、きしめんの様な平型。
日本のうどんより少し小さめ。
同じくベト名物の「ブン」は、そうめんの様な丸形。
日本のそうめんとほぼ同じぐらいの大きさか。
ヴェトナムでは、これらは日常的に食されており、
朝、昼、夜と毎食でもいいぐらいだとか。
上、二つのカットはフォー、
下はブンでトマト味のスープ、すこぶる美味!
いずれも、これら朝食。
早朝一仕事終えてからだからうまい、格別!
ご参照:「ホイアン」概略ご紹介
「ヴェトナムスケッチ(6)ホイアン(1)」
「ヴェトナムスケッチ(7)ホイアン(2)」
基本情報;ヴェトナム「ホイアン」
アジアの風につつまれて
ちょっと違った私なりの ベトナムスケッチ
「黄色の街」
ホイアンでの食
ヴェトナムは本当に「米」文化。
前回の「カオラウ」同様、ヴェトナムの麺は「米粉」。
べト名物の「フォー」は、きしめんの様な平型。
日本のうどんより少し小さめ。
同じくベト名物の「ブン」は、そうめんの様な丸形。
日本のそうめんとほぼ同じぐらいの大きさか。
ヴェトナムでは、これらは日常的に食されており、
朝、昼、夜と毎食でもいいぐらいだとか。
上、二つのカットはフォー、
下はブンでトマト味のスープ、すこぶる美味!
いずれも、これら朝食。
早朝一仕事終えてからだからうまい、格別!
ご参照:「ホイアン」概略ご紹介
「ヴェトナムスケッチ(6)ホイアン(1)」
「ヴェトナムスケッチ(7)ホイアン(2)」
基本情報;ヴェトナム「ホイアン」
Commented
by
byoru
at 2011-05-11 09:00
x
これは、癖になる味ですね!!
加えて、ライムの酸味、パクチーがこれまたよろしい。
ギュット搾り入れて・・・・ペロリンコ。
旅の醍醐味は食にあり!!
加えて、ライムの酸味、パクチーがこれまたよろしい。
ギュット搾り入れて・・・・ペロリンコ。
旅の醍醐味は食にあり!!
Commented
by
photoartplan at 2011-05-12 19:29
いやあ全くその通りですねえ。
食文化こそがその地を理解する早道、
あるいは手がかりなんでしょうかねえ。
食文化こそがその地を理解する早道、
あるいは手がかりなんでしょうかねえ。
by photoartplan
| 2011-05-11 01:12
| ベトナムスケッチ
|
Comments(2)